?

Log in

No account? Create an account

Обучение в магистратуре FEL CVUT

Komunikace, Multimédia, Elektronika (KME)

Previous Entry Поделиться Next Entry
ВНЖ, биометрия, продление визы
cvut_fel
Marie
У тех, кто уехал из Подебрад и не получил во время povolení k dlouhodobému pobytu неминуемо встает вопрос о том, где же все-таки получать биометрическую карточку в Праге (по месту новой прописки) или в Кутной Горе. Дело в том, что по телефонам на Коневова шлют в Кутну Гору, ссылаясь на то, что наши заявления там. В Кутной Горе резонно отвечают, что у нас есть право на подачу заявления о биометрии в Праге, по месту жительства. На ВНЖ мы подались еще в конце июня, а сделали нам его только в ноябре, то есть выполнили все условия, даже с запасом и это проблемы полиции, что  они не успевают обработать заявления в срок. Записаться в полицию и в Праге и в Кутной Горе можно только на вторую половину декабря(!), а временная виза (překlenovací štítek) заканчивается 30/11/11. И если записаться на конец декабря, то в паспорте не будет ничего, что бы подтверждало, что мы легально находимся в ЧР.
В общем мы звонили и в Прагу и в Кутну Гору вот уже 3 дня, писали в pobyty, но все ссылаются друг на друга. А Праге даже говорили, что наши заявления не у них, поэтому нам придется долго ждать. Но, как только я сказала, что если они нас не запишут, то мы будем на территории ЧР находится нелегально (или как?), нас тут же записали на 1.12- первый день после окончания срока действия временной визы.
В общей сложности я разговаривала с концелярским работником около 20 минут, но все-таки мы это вырешили)
Иногда я не понимаю всей этой кутерьмы из-за биометрической карточки. Мне кажется затея недоработана. Банальная смена адреса губит карточку и приходится делать новую. Это очень странно, ведь сама суть иностранца, тем паче студента-иностранца не предпроагает наличия постоянной квартиры:) Может я устарела?! А как думаете вы?


  • 1
>в паспорте не будет ничего, что бы подтверждало, что мы легально находимся в ЧР

По закону, ваша предыдущая виза продолжает действовать до тех пор, пока не принято решение о продлении. То есть, пока не вклеют следущую визу или не откажут в продлении. Preklenovaci vizum нужен только для выезда за пределы Чехии.

> Банальная смена адреса губит карточку и приходится делать новую

Как я понял, перевыпускать карту не придется, поскольку вся информация хранится на ней в электронном виде. Так что совершенно не важно, какой адрес был указан при выпуске карты.

Я выкладывал на http://cvut.ru/2011/07/prodlouzeni-povoleni-k-pobytu/ фотку карты - на ней указана (НАПЕЧАТАНА) прописка на обратной стороне. Думаю, что карту надо будет перевыпускать при смене прописки. В полиции на сей счет ничего не смогли ответить, они пока ничего не знают, я получил карту среди одних из первых.


Да, я видел фото. Но мне кажется, было-бы глупо перевыпускать карту, учитывая что во время проверки полицейские наверняка будут сканировать удостоверение на переносном компьютере и заодно смогут узнать обновленный адрес. Иначе можно было-бы получить один раз карту и потом пять лет ходить нелегалом — дата действия визы-то нигде не указана.

Глупо или неглупо - но данные напечатаны и должны быть актуальными. Иначе какой смысл от их печати на карте?

Да и зачем те же вклейки менять было в паспорте - можно же было отсканировать машиночитаемую полосу и "сканировать удостоверение на переносном компьютере и заодно смогут узнать обновленный адрес".

Лично я уверен, что карты будут перевыпускаться (напечатать карту - дело пары минут), вопрос лишь в цене за перевыпуск. И если перевыпуск, как и выпуск, будет стоить 1500 крон, то либо будет ужесточен контроль за пропиской, либо все люди перестанут менять прописки. До карт даже бесплатно прописку менять ходили далеко не все.

>Иначе какой смысл от их печати на карте?

Полагаю, в первую очередь для удобства самого иностранца, ведь карточка нужна не только для идентификации в полиции, но и в качестве замены паспорта. На той-же почте, к примеру, формально требуют совпадения адреса прописки с адресом выдаваемой посылки, если у человека нет с собой уведомления от почтальона.
А полицейским данные на карте не важны, поскольку все равно придется проверять дату окончания визы и соответственно можно узнать новый адрес.

>Да и зачем те же вклейки менять было в паспорте

Потому-что таков международный стандарт выдачи виз?

Это все мое имхо, конечно-же. Что там будет на самом деле — без понятия, как и сами полицейские.

>До карт даже бесплатно прописку менять ходили далеко не все.

Штраф за несвоевременную смену прописки составляет 3000 крон, поэтому вероятнее что будут, при условии, что полицейские будут обращать внимание на смену прописки с момента последнего продления.

Можно сколько угодно preklenovacih виз лепить:) пока место в паспорте есть. Мы подались на новую визу в мае и нас на биометрию еще не звали.

Офигеть, у вас уже полгода от года, на который вы жадали о ВНЖ, прошло :)

такими темпами скоро на новый уже подаваться будем :)

Обо всем подробно я писал на http://cvut.ru/2011/07/prodlouzeni-povoleni-k-pobytu/

Например, насчет:
Но, как только я сказала, что если они нас не запишут, то мы будем на территории ЧР находится нелегально (или как?), нас тут же записали на 1.12- первый день после окончания сроки действия временной визы.

Я писал:
Те же, кто за пределы ЧР выезжать не собираются, могут не беспокоиться – ваша предыдущая виза/ВНЖ будут действительны по закону до окончания рассмотрения заявления на продление (см. лист с подтверждением о приеме заявления).


Об этом сказано и в подтверждении о приеме вашего заявления:



Вообще надо просто сидеть и ждать, пока на сайте МВД в списке вы не появитесь. Ну или пока вам не позвонят. Либо с Кутной горы, либо с Праги - все равно звонят. До этого звонить и что-то узнавать бесполезно, никакую биометрию у вас не снимут до получения решения по визе.

Т.е.:
1. Подача на продление
2. Полиция принимает решение по заявлению (через полгода, видимо)
3. Полиция звонит о приеме решения и записывает на биометрию (в течение пары недель после принятия решения)
4. Приходите на биометрию (через пару недель)
5. Забираете карту (через 2 недели)

  • 1