?

Log in

No account? Create an account

Обучение в магистратуре FEL CVUT

Komunikace, Multimédia, Elektronika (KME)

Previous Entry Поделиться Next Entry
Предметы первого семестра на KME FEL
cvut_fel
На первом курсе магистратуры КМЕ у специализаций предметы одинаковые. Так же можно набрать себе волительных предметов либо из предлагаемого к специальности списка, либо из списка вообще существующих предметов (но тогда кредиты могут не учитываться и нужно это как-то утверждать на педагогическом отделении).
Чтобы перейти на следующий курс магистратуры студент должен набрать минимум 20 кредитов за семестр и 40 кредитов за год. На каждый экзамен дается 3 попытки. Максимально за семестр можно выбрать предметов на 40 кредитов, часть из них будет повинная (где-то 26-28 кредитов), а остальное – волительное (еще 14-15 кредитов). Наслушавшись страшных историй, как студентам не хватило кредитов и их отчислили, мы забили всю капациту под завязку. Вышло по 40 кредитов у обоих. Ха.

Из волительных предметов мы выбрали:
Český jazyk 2-1
Německý jazyk 1
(я)
Odborná angličtina (Алексей)
Základy síťových technologií
Еще нужно было выбрать экономический предмет в качестве повинно-волительного из 3х предлагаемых, мы выбрали:
Ekonomika elektrotechniky a telekomunikací.
Теперь, когда прошел почти месяц учебы, и мы посетили все лекции и практические- лабораторные занятия , можно уже написать впечатления от курса.
Вот наше расписание, как оно есть:

Вместо названий указан только код предмета, потому прилагаю список, чтобы расписать подробнее.

Начнем по порядку:
1. Český jazyk 2-1. Считается, что там дается уровень С1. На мой взгляд это не так, не так в основном потому что люди туда ходят разные, некоторые знают чешский, а кто-то нет. Кто-то с трудом говорит. Но за предмет дают 2 кредита и преподавателю всегда можно задать вопрос на лекции по любому предмету, где что-то не понял, дать почитать свой реферат, да и просто поговорить лишний час на чешском. Учат нас по учебнику «Čeština pro život», который мы прошли на нашем магистерском курсе в Подебрадах, так что все просто.
2. Německý jazyk 1. Его себе взяла я, потому что учила в школе и почти его потеряла за годы в университете. Так что решила восстановить. На занятиях говорим сугубо по-немецки, ну а с коллегами по-чешски – это тоже большой плюс. Знакомство с новыми чехами :) Учат нас по учебнику: Studio d A1, Funk, Kuhn, Demme. Его пришлось купить, потому что в библиотеке его нет. Стоит 360 крон. Находчивые его скачали с Интернета, сидят на занятии с компами :)
3. Odborná angličtina. Его взял Алексей. Как оказалось, это продвинутый уровень английского языка с упором на дискуссию на современные околотехнические темы, например о различных проектах по развитию передачи электрической энергии без проводов. Общение только на английском, просмотр видео с youtube по теме, обсуждение, разбор сложных грамматических и разговорных оборотов. Очень интересно, но довольно сложно. Алексей с его Pre-Intermediate отказался после двух занятий, т.к. понимал из всего происходящего процентов 30-40%.
4. Základy síťových technologií. Про него уже писали. Предмет основан на курсе CCNA компании Cisco Systems. Лекци прямо по учебному руководству, отличий мало. В программе лабораторные занятия и курсовой проект в эмуляторе Omnett++. Очень интересно. Вот так выглядит схема к курсовому проекту в программе Omnet++.

5. Pravděpodobnost a statistika. Классика. ТерВер. Советую всем повторить курс, потому что на практике вызывают к доске, да и домой задают задачи. На экзамене будут только задачи и никакой теории, как была у нас в МТУСИ (30% теории, 70% задачи). Лекции и практика.
6. Mobilní komunikační sítě. Предмет классный. Все о мобильных технологиях. Особенно мне нравятся лабораторные. Там строим графики, сети и работаем с ними. Кстати, тут тоже MatLAB. Кроме лекций, тут еще лаборки, тесты, семестральный проект и, конечно, экзамен. 

7. Struktury integrovaných systémů.
Предмет всем нам немного знаком. Проходим микроэлектронику. Только уже не уровень эммитер-база-коллектор, дырки и электроны, а транзисторы целиком (NMOS, CMOS, MEMS, WDM, technologii integrované optiky). Лекции, семестральный проект, лаборки в программе Cadence. Конечно, еще и экзамен. Лабораторки пока мало пересекаются с лекциями, такое чувство, что они притянуты за уши, хотя говорить пока рано. Проекта нет.
8. Digitální komunikace. Мне там очень не по себе. Курс основан на конкретном ОТМО (Основы теории массового обслуживания) из которого мы слушали Теорию марковских процессов, было это 5 лет назад. Преподаватель конечно тут харизматичный, читает здорово, но понимать его пока не всегда получается. Слайды у него на английском языке, рассказывает он на чешском. Я хоть и хорошо знаю английский, помогает мне оно мало. После лекции голова квадратная. Вот пример слайда. В программе цвички (тоже MatLAB), домашние работы, которые проверяются и оцениваются, тест и экзамен. Если пришел на семинар без готовой ДЗ, то можешь идти домой, т.к. это равносильно прогулу.

9. Číslicové zpracování signálů. Тоже один из веселых преметов. У нас большой пробел в знаниях. Мы учались по специальности Сети связи и системы коммутации. Обработки сигнала у нас почти не было. Были Цифровые системы коммутации, по которым мы изучали в основном ИКМ и преобразования аналоговых речевых сигналов в цифровые. Здесь же полная обработка мозга. Гаусовкое распределение и иже с ними. Все лаборки в MatLAB. На десерт как обычно экзамен. Кто плохо знает курс, советую взять в NTK скрипту по Signály a Soustavy. Там все описано, что нужно знать. Пример задачи.

10. Ekonomika elektrotechniky a telekomunikací. Тут оказалось, что курс продолжается, это его вторая часть, а первая была в прошлом семестре. На первом же практическом занятии нам дали темы для написания рефератов объемом до 30 листов. У меня тема « Экономика телекоммуникаций в северных странах», у Алексея « Экономика телекоммуникаций в России». На подготовку реферата и презентации дали 2 недели. Скоро будем выступать перед одногруппниками. Цена билета на шоу 150 крон. Запись через наш блог :)

Так обстоят дела. На сегодня учеба занимает 90% всего дневного времени. Вы говорите «о, вы теперь в Праге живете!» Я отвечаю «какая Прага, Hell on Fel!».
Marie 




  • 1
Как здорово вы всё это рассказываете :) мне на первом курсе того же ФЕЛа полегче)) Но ведь интересно же это всё! Удачи вам в дальнейшем :)

Спасибо! И тебе :) Но у тех, кто заканчивал бакалавриат на фел, проблем с магистратурой уже нет.
А что ты сейчас проходишь?

У нас пока что-то вроде повторения школьного материала, только на усложнённом уровне. Абсолютно новое для меня на программировании на Java, и на лабораторных по KAM. Кстати, вообще, такое дикое количество лабораторных очень меня шокировало)

Да, нас тоже) Такое чувство, что у них это где-то прописано обязательным пунктом, что по всем предметам должны быть семинары и лабы) И почти по каждому семестральная работа.

Не знаю, у меня в России по всем предметам были лабораторные и их выполнение было обязательным, на практических занятиях были лишь консультации по ним и проверки. Пожалуй, только непрофильные проходили без них (экология какая-нибудь).

У нас было обычно по 4 предмета с экзаменами за семестр + пару предметов типа той же экономики с зачетом. Лабы или семинары с курсовыми были почти по всем, но не одновременно и лабы, и курсовые. Итого обычно выходило, что за семестр мы сдавали 1-2 курсача и лабы по 2-3 предметам. Здесь как количество предметов больше, так и семестральные работы почти по всем + лабы. Наверное исключением только чештина :). На самом деле это очень здорово, проекты почти все интересные, просто первые пару недель мы ходили с выпученными глазами, хотя за плечами уже были 5 лет универа в Москве.

(Анонимно)
Здравствуйте, очень нравится ваш блог. Много интересной и познавательной информации для того, кто хочет обучаться в чехии на магистратуре. Но скажите, пожалуйста, не знаете ли вы кого нибудь, у кого был бы подобный блог, но про бакалавриат чвут? Или может быть того, кто мог бы так же подробно рассказать про эти годовые курсы, вступительные экзамены, само обучение на электротехническом факультете чвут? Были ли сложности в начале обучения, в чем они заключались?
Заранее спасибо:)

Добрый день, из моих знакомых никто не ведет такой блог. Я могу попросить кого-нибудь дать свои контакты для переписки, если Вам это подойдет- оставьте Ваш э-майл. У меня много знакомых из бакалавриата. В первый семестр никто не отчислился, все учатся. Конечно, всем сложно. В некоторых случаях остается несколько предметов 1-2 на следуюший год. Кто хочет, тот сможет. Сложно с самоорганизацией и сложно хорошо учиться, сложно получать степендию. Но все учатся.
Marie

Edited at 2012-04-08 09:27 (UTC)

  • 1