cvut_fel (cvut_fel) wrote,
cvut_fel
cvut_fel

Categories:

English is our destiny

Среди знакомых, которые собираются учится на CVUT часто возникает вопрос, о необходимом уровне знания английского языка. Посему я решила написать об этом небольшую заметку.

Итак, я начну со списка литературы. На первом занятии каждый преподаватель рассказывает о своем предмете и дает список литературы, которая поможет студенту лучше в нем разобраться.Часто в лекциях преподавателя информации маловато, иногда это просто картинки без текста. На лекциях преподаватель, конечно, все объяснит, но что делать иностранцу, который что-то не успел записать, а что-то просто недопонял. Все время подходить и спрашивать получается не всегда, да и запомнить все получается только со временем. В CVUT у каждого уважающего себя преподавателя есть скрипта с его преднашками, эта книга обычно первая в списке. Но если преподаватель молодой, а таких здесь очень много, то книги нет. Потому что он только начал работать, и книга еще не написана. Тогда-то нам и предлагается материал сугубо в англичтине. И тут уже никуда не дется. Придется учить так. Мало того, на экзамене, если не можешь что- то объяснить на чешском тебя просят это сказать хотя-бы на английском.
Вторым пунктом идет Википедия, которая всем известна. Сами преподаватели советуют ее использовать, а основные статьи не на чешском, а тоже на английском. В качестве примера, хочу рассказать о нашем реферате по предмету Экономика телекоммуникаций. Не так давно нам задали написать реферат до 30 страниц на разные темы. Мне досталась «Экономика телекоммуникаций в северных странах» , а Алексею « Мегаинтеграция и коллапс Интернет». Вся информация должна быть современной, да и врядли, есть книга о коллапсе Интернет, хотя если кто-то знает автора, будем признательны за подсказку :). Соответственно нужно рыть сеть и опять же переводить с английского.
Третьем пунктом идут лекции на английском языке. Процитирую нашего преподавателя по Цифровой коммуникации «...если вы хотите работать в Чехии в компании более 500 человек, вам придется уметь общаться на английском языке, потому что за соседним столом с вами будут сидеть люди, которые просто не знают чешского..». Как бы мне не нравился этот преподаватель, я считаю,что он прав.

 Кстати, литература у него тоже вся на английском, хотя он предлагает свою скрипту, но книга одна на NTK и не выдается на руки студентам, ее можно почитать только в библиотеке, да и книга неочень понятная :)
Учите английский, но и математику тоже!

Tags: Начало обучения, Полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments