?

Log in

No account? Create an account

Обучение в магистратуре FEL CVUT

Komunikace, Multimédia, Elektronika (KME)

Previous Entry Поделиться Next Entry
English is our destiny
cvut_fel
Среди знакомых, которые собираются учится на CVUT часто возникает вопрос, о необходимом уровне знания английского языка. Посему я решила написать об этом небольшую заметку.

Итак, я начну со списка литературы. На первом занятии каждый преподаватель рассказывает о своем предмете и дает список литературы, которая поможет студенту лучше в нем разобраться.Часто в лекциях преподавателя информации маловато, иногда это просто картинки без текста. На лекциях преподаватель, конечно, все объяснит, но что делать иностранцу, который что-то не успел записать, а что-то просто недопонял. Все время подходить и спрашивать получается не всегда, да и запомнить все получается только со временем. В CVUT у каждого уважающего себя преподавателя есть скрипта с его преднашками, эта книга обычно первая в списке. Но если преподаватель молодой, а таких здесь очень много, то книги нет. Потому что он только начал работать, и книга еще не написана. Тогда-то нам и предлагается материал сугубо в англичтине. И тут уже никуда не дется. Придется учить так. Мало того, на экзамене, если не можешь что- то объяснить на чешском тебя просят это сказать хотя-бы на английском.
Вторым пунктом идет Википедия, которая всем известна. Сами преподаватели советуют ее использовать, а основные статьи не на чешском, а тоже на английском. В качестве примера, хочу рассказать о нашем реферате по предмету Экономика телекоммуникаций. Не так давно нам задали написать реферат до 30 страниц на разные темы. Мне досталась «Экономика телекоммуникаций в северных странах» , а Алексею « Мегаинтеграция и коллапс Интернет». Вся информация должна быть современной, да и врядли, есть книга о коллапсе Интернет, хотя если кто-то знает автора, будем признательны за подсказку :). Соответственно нужно рыть сеть и опять же переводить с английского.
Третьем пунктом идут лекции на английском языке. Процитирую нашего преподавателя по Цифровой коммуникации «...если вы хотите работать в Чехии в компании более 500 человек, вам придется уметь общаться на английском языке, потому что за соседним столом с вами будут сидеть люди, которые просто не знают чешского..». Как бы мне не нравился этот преподаватель, я считаю,что он прав.

 Кстати, литература у него тоже вся на английском, хотя он предлагает свою скрипту, но книга одна на NTK и не выдается на руки студентам, ее можно почитать только в библиотеке, да и книга неочень понятная :)
Учите английский, но и математику тоже!



  • 1
Фанатизм использования английского легко карается жалобами студентов. Т.к. официально преподавание ведется на чешском и преподаватели ОБЯЗАНЫ давать материал на чешском. Но большинство студентов справляется и с английским, поэтому жалуются лишь единицы.

У нас такие случаи бывали и преподавателям приходилось делать конспекты лекций (скрипты) на чешском.

Я про изучение языков тоже планирую сделать заметку, т.к. изучил уже 2 семестра, сдал английский для допуска к докторскому минимуму (т.е. выше этого ничего нет в ЧВУТ), ходил на летние курсы и сейчас хожу на спец. курс для преподавателей ИТ.

  • 1