?

Log in

No account? Create an account

Обучение в магистратуре FEL CVUT

Komunikace, Multimédia, Elektronika (KME)

Previous Entry Поделиться Next Entry
Составляем расписание в KOS
cvut_fel
By Alex

В прошлый раз, когда я писал про KOS, то остановился на записе предметов. Теперь же я расскажу, как из этих предметов составить готовое расписание на ближайший семестр.


После записа предметов в систему у нас получается список обязательных и необязательных предметов, по каждому (ну или почти по каждому) есть часы лекций (přednášky) и часы семинаров (cvičení), а также пустая таблица расписания на неделю. Эти часы и нужно раскидать по всей недели, стараясь сделать все так, чтобы предметы не наслаивались друг на друга (особенно, если оба – семинары).


Советую сразу открыть две вкладки в браузере, в одной из которых будет таблица с предметами, а в другой вы будете записывать конкретные пары, выбирая из списка доступных.
В таблице расписания каждый день недели разбит на две строки, соответствующие четным (sudý týden - S) и нечетным (lichý týden - L) неделям. Ряд цифр сверху – это порядковые номера академических часов (по 45 минут) в течение всего дня. 1-й ак. час начинается в 7.30 утра, 15-й заканчивается в 19.30 вечера :). В списке предметов нас интересуют кнопки Zobrazit напротив каждого предмета. По нажатию этой кнопки открывается таблица с расписанием на этот предмет, где сразу написаны все возможные варианты для записи.

По всем предметам у нас был лишь один вариант для часов лекций, но, может быть, на других курсах лекции по отдельным предметам начитываются несколько раз в неделю, и есть из чего выбрать. Академические часы, когда проходит занятие, написаны в конкретных днях недели (обычно парами). Максимальное количество мест в каждом варианте показано в столбце Kapacita, а сколько студентов уже успело записаться – в столбце Obsazeno. Если заняты все места, то записаться не получится. Тот вариант, который вы себе записали, выделяется зеленым цветом. Еще нюанс – стоит записаться на какой-нибудь семинар, автоматически записывается лекция. Все это можно сразу видеть на таблице расписания, открытого в отдельной вкладке, нужно только не забывать обновлять страницу.

Все записанные часы отличаются по цветам, образуя 4 группы: бледно-голубые – лекции, серые – семинары, зеленые – лабораторки, а красные – это так называемые коллизии, наслаивающиеся предметы. В каждой занятой ячейке написан шифр предмета, шифр аудитории и фамилия препода.

Когда мы составляли расписания, то главной проблемой было записать все так, чтобы ничего не наслаивалось. Дело в том, что когда у нас появился доступ к KOSу, все удобные часы уже были заняты, мы записывались куда получится. В итоге у нас была половина предметов красная. Чтобы как-то все раскидать по свободным часам, мы писали преподам письма с просьбой либо открыть дополнительные места, либо просто разрешить нам посещать семинары тогда, когда нам удобно. Мы писали только тем преподам, к которым успели записаться на неподходящее время, либо которые читали у нас лекции. В итоге у нас осталась всего одна коллизия, в которой наслаиваются две лекции. Но тут уж ничего не поделаешь, вариантов нет, придется ходить выборочно, то на одну, то на другую.


  • 1
Хотела добавить, что после выбора предметов волительных, нужно записать их в зачетку и подойти на педагогическое отделение и поставить печать о том, что этот список одобрен. Там, правда, огромные очереди и мы сегодня не успели поставить эту печать. Надеюсь, что завтра сможем.
Marie

В этом семестре случилось нереальное чудо и докторанты теперь могут формировать расписание не через терминал (см. http://cvut.ru/2010/10/kos/ ), а с помощью веб-интерфейса. Впрочем, мне это непонятно - зачем делать эту ненужную возможность, хотя не хватает куда более полезного формирования расписания преподавателя. Не только занятия, а прочие мероприятия, о которых студенты должны бы знать - например, что я по средам в обед хожу пить пиво и поэтому не надо меня кантовать по средам. Как делать через терминал - я и спустя год не понимаю, там больно много кнопочек и слишком мало предупреждений.

Привет, Улко!!! Нам вроде как полагается стипендия, как нерезидентам Праги и ЧР. Должна быть начислена в середине января. В размере 2100 крон(700 крон за месяц). Точно не знаю, не писала в приват напрямую. Но, вроде бы,если указать свой номер счета, то стипендию начисляют...
Marie
п.с. так я пока и не сходила в джазовый клуб, времени вообще ни на что нет, кроме учебы, но все еще хочу и схожу обязательно:)

  • 1