cvut_fel (cvut_fel) wrote,
cvut_fel
cvut_fel

Category:

Составляем расписание в KOS

By Alex

В прошлый раз, когда я писал про KOS, то остановился на записе предметов. Теперь же я расскажу, как из этих предметов составить готовое расписание на ближайший семестр.


После записа предметов в систему у нас получается список обязательных и необязательных предметов, по каждому (ну или почти по каждому) есть часы лекций (přednášky) и часы семинаров (cvičení), а также пустая таблица расписания на неделю. Эти часы и нужно раскидать по всей недели, стараясь сделать все так, чтобы предметы не наслаивались друг на друга (особенно, если оба – семинары).


Советую сразу открыть две вкладки в браузере, в одной из которых будет таблица с предметами, а в другой вы будете записывать конкретные пары, выбирая из списка доступных.
В таблице расписания каждый день недели разбит на две строки, соответствующие четным (sudý týden - S) и нечетным (lichý týden - L) неделям. Ряд цифр сверху – это порядковые номера академических часов (по 45 минут) в течение всего дня. 1-й ак. час начинается в 7.30 утра, 15-й заканчивается в 19.30 вечера :). В списке предметов нас интересуют кнопки Zobrazit напротив каждого предмета. По нажатию этой кнопки открывается таблица с расписанием на этот предмет, где сразу написаны все возможные варианты для записи.

По всем предметам у нас был лишь один вариант для часов лекций, но, может быть, на других курсах лекции по отдельным предметам начитываются несколько раз в неделю, и есть из чего выбрать. Академические часы, когда проходит занятие, написаны в конкретных днях недели (обычно парами). Максимальное количество мест в каждом варианте показано в столбце Kapacita, а сколько студентов уже успело записаться – в столбце Obsazeno. Если заняты все места, то записаться не получится. Тот вариант, который вы себе записали, выделяется зеленым цветом. Еще нюанс – стоит записаться на какой-нибудь семинар, автоматически записывается лекция. Все это можно сразу видеть на таблице расписания, открытого в отдельной вкладке, нужно только не забывать обновлять страницу.

Все записанные часы отличаются по цветам, образуя 4 группы: бледно-голубые – лекции, серые – семинары, зеленые – лабораторки, а красные – это так называемые коллизии, наслаивающиеся предметы. В каждой занятой ячейке написан шифр предмета, шифр аудитории и фамилия препода.

Когда мы составляли расписания, то главной проблемой было записать все так, чтобы ничего не наслаивалось. Дело в том, что когда у нас появился доступ к KOSу, все удобные часы уже были заняты, мы записывались куда получится. В итоге у нас была половина предметов красная. Чтобы как-то все раскидать по свободным часам, мы писали преподам письма с просьбой либо открыть дополнительные места, либо просто разрешить нам посещать семинары тогда, когда нам удобно. Мы писали только тем преподам, к которым успели записаться на неподходящее время, либо которые читали у нас лекции. В итоге у нас осталась всего одна коллизия, в которой наслаиваются две лекции. Но тут уж ничего не поделаешь, вариантов нет, придется ходить выборочно, то на одну, то на другую.
Tags: Informační Systém, kos, Начало обучения, Полезное, Расписание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments