?

Log in

No account? Create an account

Обучение в магистратуре FEL CVUT

Komunikace, Multimédia, Elektronika (KME)

Previous Entry Поделиться Next Entry
KOS и запись предметов в учебный план
cvut_fel
By Alex

На следующий день после прохождения записа мы получили возможность пользоваться Информационной системой ЧВУТ (Informační systém, сокращенно IS). Эта система обеспечивает работу всех информационных служб университета, а ее главными составляющими являются База данных всех юзеров системы (SSU) и так называемый KOS (KOmponenta Studium).


Последний является по большому счету наиболее важным инструментом для студентов, т.к. с помощью него каждый семестр записываются предметы к изучению, составляется расписание посещения пар, экзаменов, контролируется общий ход обучения и т.п. Нам он в первую очередь был нужен для первой записи необязательных предметов на этот семестр и составления расписания.

Информация о том, как получить доступ к системе, дана вот здесь. Для получения доступа нужно было пройти по вот этой ссылке, после чего в открывшейся форме ввести свой код приглашки, которую вы подавали при поступлении, указать дату рождения и контрольный код капчи.


В следующем окне отобразился личный номер в системе и логин. Логин нужен для доступа ко всем службам IS, от KOSa до университетской почты.


Эти данные открыты общественности, их можно легко найти в Базе SSU, так что забыть не страшно. Хотя забыть логин довольно сложно – он формируется элементарным способом: берется часть фамилии, часть имени, складываются – и получается neshcale (в моем случае :)).

На следующей странице нужно было задать так называемый Главный Пользовательский Пароль. Главный он потому, что, как и логин, используется в большинстве служб IS, и если его забыть, то восстановить его можно только лично обратившись к администраторам системы. Так что абы что лучше не вписывать.


Теперь можно пользоваться КОСом через веб-интерфейс. Сам КОС довольно прост в обращении. У нас уже были записаны обязательные предметы, которые мы вписывали еще на запису в зачетку. Нужно было выбрать необязательные. Можно отфильтровать предметы согласно учебному плану, можно искать по названию, кафедре или индивидуальному номеру предмета и таким образом записывать вообще любой предмет, неважно на какой кафедре его преподают.

По клику на названии предмета открывается новое окно с довольно подробным описанием того, что будет изучаться, списком тем на лекциях и семинарах, кто преподаватель, в какое полугодие читается курс, количество кредитов за успешное окончание и сколько часов в неделю отводится на предмет.


Тут есть нюанс, который мы так и не поняли. В списке предметов, который нам дали на запису, отдельным пунктом стояли «Ekonomicko managerské předměty», являющиеся по идее необязательными. Но в КОСе, если смотреть учебный план, все группы предметов, отмеченные красным, обязательны для изучения, да и на запису всем записывали один экономический предмет на выбор (нам нет, т.к. у них что-то не получилось).


При записи предметов нужно смотреть на 1-й столбец, в котором указан рекомендуемый семестр, когда предмет лучше изучать, а также в описании предмета учитывать, в какое полугодие читается курс (зима или лето).

Система обучения такова, что за семестр можно набрать максимально 40 кредитов (минимально – 20), поэтому вписать много предметов, сумма кредитов за которые будет больше 40, не получится, так что выбирать, что записывать, а что нет, пришлось очень вдумчиво. К тому же по правилам универа вроде бы нельзя вписывать один и тот же предмет больше 2-х раз (если, например, не сдал).
Итого у меня получился вот такой список:


Что-то записать не удалось, т.к. все свободные места по предметам уже были куплены зарезервированы более расторопными студентами, которые, скорее всего, учились не первый год и имели доступ к КОСу гораздо раньше нас.

О том, как мы формировали расписание, расскажу в следующем посте, а то и так уже длинно вышло :).