?

Log in

No account? Create an account

Обучение в магистратуре FEL CVUT

Komunikace, Multimédia, Elektronika (KME)

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый президент Чехии, впервые выбранный народом
cvut_fel
Вчера прошел второй тур выборов в нашей маленькой республике. Выиграл социал-демократ Милош Земан. Соревновался он во втором туре с князем Карлом Шварценбергом, которому отдали голоса почти все наши друзья. Победил он с небольшим отрывом, всего в 5 %. После победы Земан сказал: "Jsem prezidentem dolních 10 milionů" - "Я - президент нижних 10 миллинов жителей".
images
В крупных городах победил князь Шварценберг, а деревнях - Земан. Чехия-аграрная страна, вот и желание равенства крестьян перевесило.

Проиграв, Шварценберг сказал: "Vítězi Miloši Zemanovi gratuluji a doufám, že se mu podaří býti prezidentem všech občanů."  "Я поздравляю победителя Милоша Земана и надеюсь, что ему удастся стать президетом всех жителей"

Я не чешка и никогда ей не буду, но я убеждена, что в странах победившего социализма ничего хорошего не бывает. Хорошо, что здесь многое решает парламент. 
karel-schwarzenberg_1472


  • 1
Мне почему-то кажется, что на жизнь большинства людей не способен повлиять ни парламент, ни президент, поскольку главное для страны - это экономика, а ее темпы развития и так уже достигли своего потолка.

А новому президенту, на мой взгляд, не повезло только с внешним видом. В остальном, судя по биографии, он ничуть не хуже Шварценберга. А популистские лозунги в большинстве случаев так и остаются лозунгами. Тем более что "dolnich 10 millionu" это не бедные российские крестьяне, а чехи, у которых только одна машина на семью, а не две.

Большое спасибо, Никита за крутой комментарий! Я все ждала, когда ты напишешь что-нибудь.

Главное, что не япо-чех =)

Это точно))) Хотя я думала, что ты за восточную культуру!

  • 1