?

Log in

No account? Create an account

Обучение в магистратуре FEL CVUT

Komunikace, Multimédia, Elektronika (KME)

Previous Entry Поделиться Next Entry
Запис в студенты
cvut_fel
By Marie


Вчера (8. сентября) состоялся запис (чеш. zápis) в студенты факультета электротехники. Магистры записывались самыми последними, прямо перед началом учебного года. Бакалавры записались еще в начале июля, нам же пришлось подождать. Процедура у всех вроде одинакова – выдача зачетной книжки (здесь она бирюзовая), заполнение бланков, подписи.
Пример заполнения можно посмотреть на фотографиях под катом.

Мы думали, что запис будет проходить в торжественной форме - тут мы не угадали. Чешские студенты одеты кто во что: кто в шортах  футболках, кто в рваных джинсах – в общем, никаких костюмов. В рубашке был только мой муж :)
Запис проходил с 9 утра в большой аудитории номер 256 (все это записано в нашем подтверждении о поступлении, которое мы получили еще летом). Все выстроились в колонну по два и медленно зашли в аудиторию. За кафедрой стояли две пани и выдавали документы.

Что нужно взять с собой:
  1. Ручка
  2. Паспорт
  3. Клей
  4. Фотографии 2 шт. (как на паспорт, цветные)
  5. Ножницы (для фотографий, если они еще не разрезаны)
  6. Роднее число, если таковое уже имеется
  7. Новый контактный адрес  (тот, где вы будете реально жить во время учебы в ЧВУТ). Например, мы  на 2011-2012 год получили подтверждение из UJOP Podebrady, что яко-бы продолжаем жить у них общежитии (оно дается всем студентам, кто год жил в общежитии UJOP в качестве бонуса :). Реально же мы будем жить на колее Орлик в Праге 6, куда и ожидаем получать корреспонденцию.
  8. Подтверждение о зачислении в ряды студентов ЧВУТ.
  9. Замазка или штрих (я, хотя очень старалась, допустила две ошибки при заполнении документов).
Итак, нам выдали следующие документы: зачетка, оранжевый листок А5, в который мы вписали данные о себе, папку для бумаг (которая видимо станет «делом» на каждого студента), подтверждение о зачислении на официальном бланке (еще одно, зачем не знаю), правила пользования внутренней информационной системой KOS и список экзаменов на этот семестр (используется для заполнения зачетной книжки). Кроме этого можно брать в неограниченном количестве бланки справки о подтверждении обучения. Эти справки еще понадобятся нам для оплаты OpenCard, регистрации в полиции по месту нового жительства и пр., так что мы взяли по три штуки. После заполнения от руки, нужно дать их одной из пани, она просто подпишет и поставит на каждую печать.

Одна фотография наклеивается на папку под документы, другая вклеивается в зачетку, которую надо тоже заполнить: вписать ФИО, родне число, дату и место рождения и список предметов с кредитами и количеством часов по каждому.


Список предметов, кредиты и часы нужно просто переписать с бумажки, которую раздали ранее.

Оранжевый лист необходимо положить в папку с вклеенным фото – это для университета. Подтверждений об обучении лучше заполнить много, чем больше, тем лучше.
Заполнив все документы, чешские студенты направились к кафедре, чтобы пани их зарегистрировали. Мы тоже встали в очередь, но, оказывается, сначала регистрируют тех, кто уже учился в ЧВУТ до этого в бакалавриате, нам пришлось подождать. Когда кончились уже учившиеся студенты – пошли мы. Мы - это сборная солянка из  стран СНГ (РФ, Украина, Казахстан), пара африканцев и араб.  Папку с оранжевым листочком забрали, а у нас спросили, какие еще предметы мы будем сдавать, кроме тех, которые вписали. Мы, конечно же, пока не знаем, потому что списка предметов еще не видели, его можно посмотреть в KOSe только на следующий день после записа, т.е. 9 сентября, т.к. только со следующего дня мы появимся в системе. Посему нам просто поставили печать в зачетку, сказали, что как мы разберемся, что будем еще сдавать, нам нужно через KOS окончательно сформировать себе расписание и подойти на педагогическое отделение для его утверждения. Собственно,  это все. Сегодня со всем этим разбирались, пока еще осталось много вопросов.
Из списка этих предметов особенно насторожил предмет под названием «Безопасность в электротехнике часть 3». Ох уж эта часть 3, т.е. все, видимо, в курсе, что там было в первой и второй частях. Что ж, и мы будем.

By Alex

Хочу добавить, что все были приветливы и доброжелательны. Пока заполняли документы, я подходил с вопросами и к пани, и дергал других студентов. Никто косо не смотрел, объясняли, пока до меня не доходило. В конце у меня произошел казус – в зачетке нужно было вписать место рождения, у меня же в паспорте написано только «USSR Московская обл.», а родился я вообще в поселке. Вписывать русское название поселка в чешскую зачетку показалось мне дикостью и я предложил написать USSR, так у пани аж глаза расширились :) Потом она спросила в шутку, знаю ли я, что СССР уже не существует :) В конце концов мы сошлись на Moskevská oblast, хотя это и не совсем правильно.




  • 1
Запис на ФЕЛ-е не у всех в одинаковое время. На некоторых факультетах запис был только 1-го сентября. Я вот пойду 15-го.

Есть вопрос - подтверждение об учебе они выдают на какой срок? Полгода/год? По фотке вижу заполнено только на полгода. На год нельзя заполнить сразу?

А то с нынешними сроками решений по визам в полиции - подашь в сентябре документы, они месяца 3-4 рассматривать будут (до декабря-января), и выдавать всего на месяц будут, чтобы потом опять идти подавать?

Может быть и можно на год подписать, но мы не заморачивались, просто вписали то, что сказали и все, на ближайшее время этого будет достаточно для Опенкарда, общаги и т.п. А в полицию, мне кажется, справка должна немного отличаться, более солидной быть что-ли, на официальном бланке университета)

У меня тоже 9.9. был запис: в 54 аудитории с 13-00. Были только студенты моего направления, то есть человек 20. Все было быстро и оооочень хаотично.
Ну и так как большинство студентов уже имело доступ к kos, то все заранее записали себе необходимые предметы.

вот в том-то и проблема, что у них уже был доступ к kos. Из-за этого мы не смогли записаться на удобное для нас время. Сейчас будем писать лектору, чтоб пустил нас в группу, удобную для нас. Об этом будет отдельная статья чуть позже.
Marie

Сегодня ходили на педагогическое отделение, там можно взять подтверждение об обучении, если кому-то нужно. Так что обращайтесь туда. Это на первом этаже корпуса FEL на Дейвицкой, левое крыло. Режим их работы можно посмотреть тут: http://www.fel.cvut.cz/education/kontakty.html
Marie

  • 1