cvut_fel (cvut_fel) wrote,
cvut_fel
cvut_fel

Categories:

Как поменять права, если: (возможны варианты)...

Привет!

Давно ничего не рассказывала. Сейчас, как что-нибудь интересное расскажу...у-у-у!

Неделя была безумной, все время куда-то бегали, что-то делали. Как я писала, Алексей решил иметь возможность управлять мотоциклом и 18 октября сдал на категорию А, с чем мы его и поздравляем. Как всем известно старые чешские права теперь придется заменить. 




zadostМеняют права в магистрате нашей чешской столицы, в отделе dopravně správní agendy.  Так называемая Podatelna находится по адресу Jungmannova 35/29, Praha 1, 110 00, это такое серое здание с флагами по правой стороне улицы,если смотреть от Deutsche Bank. 
Права мы меняли еще в Подебрадах, когда учили чешский, поменяли весной случайно, а буквально через несколько недель стандартные российские права там менять перестали, ссылаясь на какой-то закон, говорили, что теперь меняют только российские права нового образца. Вроде-бы эти новые права тоже, как чешские, сине-розовые, но не знаю точно, потому что таковыми не обладаю. При смене места жительства, переезде, права нужно менять, потому что в базе dopravně správní agendy указан ваш адрес и, если права не поменять – это нарушение закона. Конечно, никто, скорее всего, не будет проверять где вы живете, но если попасть в ДТП со старыми правами, думаю, будет не все гладко.

 Права мы так и не поменяли, хотя в Прагу переехали уже больше года. Я села на хвост Алексею и тоже поехала в центр менять права. Мы были уверены, что нам приедется, скорее всего, заплатить штраф, но нет! В здании, прямо на входе у стене, прикручен синий автомат электронной очереди. Dopravně správní agenda находится почти у входа, это первая дверь слева. Перед тем, как брать номерок, советую заполнить анкету, которую можно взять внутри dopravně správní agendy в окошке информации. Дамы из информации помогут заполнить и проверить анкету.
 С собой нужно принести паспорт и биометрию (визы должны покрывать срок пребывания на территории Чехии на срок более 185 дней)+1 фото+права, которые хотите поменять+ручку. Алексей нес с собой какую-то справку из автошколы, что теперь может мотоциклить в Праге.


Дама, в окошке приняла документы, проверила данные (в общей сложности мне пришлось изменить в базе: имя, потому что наши тогдаещемилиционеры написали мне в правах не MARIA, как в заграннике, а MARIYA, а в Подебрадах мне полностью скопировали данные с российских прав,  адрес на пражский, родне число, потому что при выдаче старых прав роднего числа не было).

В конце дали такую бумажку с датой выдачи. Удовольствие нужно будет оплатить при получении, стоимость 50 Кс, а старые права - сдать. Вот такая история.
IMAG0177




UPD 19/11/2012
Сегодня выдали новые права, старые забрали. Теперь я официально являюсь пражанкой по всем документам.
IMAG0207
Tags: Документы, Полезное, Права
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments