?

Log in

No account? Create an account

Обучение в магистратуре FEL CVUT

Komunikace, Multimédia, Elektronika (KME)

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как поменять права, если: (возможны варианты)...
cvut_fel

Привет!

Давно ничего не рассказывала. Сейчас, как что-нибудь интересное расскажу...у-у-у!

Неделя была безумной, все время куда-то бегали, что-то делали. Как я писала, Алексей решил иметь возможность управлять мотоциклом и 18 октября сдал на категорию А, с чем мы его и поздравляем. Как всем известно старые чешские права теперь придется заменить. 




zadostМеняют права в магистрате нашей чешской столицы, в отделе dopravně správní agendy.  Так называемая Podatelna находится по адресу Jungmannova 35/29, Praha 1, 110 00, это такое серое здание с флагами по правой стороне улицы,если смотреть от Deutsche Bank. 
Права мы меняли еще в Подебрадах, когда учили чешский, поменяли весной случайно, а буквально через несколько недель стандартные российские права там менять перестали, ссылаясь на какой-то закон, говорили, что теперь меняют только российские права нового образца. Вроде-бы эти новые права тоже, как чешские, сине-розовые, но не знаю точно, потому что таковыми не обладаю. При смене места жительства, переезде, права нужно менять, потому что в базе dopravně správní agendy указан ваш адрес и, если права не поменять – это нарушение закона. Конечно, никто, скорее всего, не будет проверять где вы живете, но если попасть в ДТП со старыми правами, думаю, будет не все гладко.

 Права мы так и не поменяли, хотя в Прагу переехали уже больше года. Я села на хвост Алексею и тоже поехала в центр менять права. Мы были уверены, что нам приедется, скорее всего, заплатить штраф, но нет! В здании, прямо на входе у стене, прикручен синий автомат электронной очереди. Dopravně správní agenda находится почти у входа, это первая дверь слева. Перед тем, как брать номерок, советую заполнить анкету, которую можно взять внутри dopravně správní agendy в окошке информации. Дамы из информации помогут заполнить и проверить анкету.
 С собой нужно принести паспорт и биометрию (визы должны покрывать срок пребывания на территории Чехии на срок более 185 дней)+1 фото+права, которые хотите поменять+ручку. Алексей нес с собой какую-то справку из автошколы, что теперь может мотоциклить в Праге.


Дама, в окошке приняла документы, проверила данные (в общей сложности мне пришлось изменить в базе: имя, потому что наши тогдаещемилиционеры написали мне в правах не MARIA, как в заграннике, а MARIYA, а в Подебрадах мне полностью скопировали данные с российских прав,  адрес на пражский, родне число, потому что при выдаче старых прав роднего числа не было).

В конце дали такую бумажку с датой выдачи. Удовольствие нужно будет оплатить при получении, стоимость 50 Кс, а старые права - сдать. Вот такая история.
IMAG0177




UPD 19/11/2012
Сегодня выдали новые права, старые забрали. Теперь я официально являюсь пражанкой по всем документам.
IMAG0207


  • 1
185? Мне не поменяли, потому что внж был меньше, чем на год. Так до сих пор и катаюсь еще со старыми российскими правами, т.к. каждый раз этот внж получается меньше, чем на год. Останавливали в Германии, Италии и здесь в Чехии - все ок :)

А у меня сегодня закончилась полуторогодовая эпопея с обменом прав, о ней писал в http://www.podebrady.ru/2011/05/07/ridicaky-2011/#comment-44790 Пришлось идти в посольство делать заверенную копию прав у нотариуса (такой вот порядок теперь), занес вчера и сегодня написали, что 6 марта могу идти за правами.

А теперь вопрос - почему вы решили, что при смене прописки в Чехии иностранцу необходимо менять права? У чехов есть обмен по причине "Změna místa trvalého bydliště", но у нас-то "trvalé bydliště" - в России и оно не меняется.

Просто вот думаю как-то собрать в единую заметку всю информацию касаемо прав. А то по кускам отовсюду собирал пока сам менял.

Edited at 2013-02-14 15:58 (UTC)

  • 1