?

Log in

No account? Create an account

Обучение в магистратуре FEL CVUT

Komunikace, Multimédia, Elektronika (KME)

Previous Entry Поделиться Next Entry
Индивидуальный проект: что, как, когда
cvut_fel

by Marie

Теперь я обладаю большей информацией по данному вопросу и могу со всей ответственностью  ей поделиться.

Итак, в середине второго семестра первого курса магистратуры вы уже будете знать много новых преподавателей и пройдете немало предметов, поэтому сможете определиться в какой области вы хотите писать магистерскую диссертацию, а может и дальше работать.
Asterisk




Индивидуальный проект пишется на кафедре.  В KOS у каждого проекта есть свой номер. В частности, мой проект имеет код А2М32IND, где 32 - обозначение кафедры, в моем случае – COMTEL. Каждый проект весит 6 кредитов.

Многие спрашивают о том, как выбрать куратора проекта. Здесь нет какого-то конкретного плана действия. Но мысли, лично у меня, были такие:

  1. Преподаватель вам должен нравиться, вам должно быть с ним легко, вы должны с ним свободно себя чувствовать. Наверняка, многие уже сталкнулись с ситуацией, когда вроде-бы и человек хороший и специалист что надо, а общение на чештине не клеется (кстати, это не только преподавателей касается).
  2. Лучше, если преподаватель будет не только преподавателем, но еще и сотрудником какой-то фирмы, профильно-преподающий J
  3. Лучше, если вы будете с ним лично знакомы (посещали его лекции, практики..).

Что касается выбора темы. Здесь есть несколько вариантов. Я напишу о них обо всех, но скажу сразу все «схемы выдачи желаемого за действительное»  я считаю просто отвратительными, потому что они обесценивают мое образование.

  1. На сайте по выбору тем (у каждого факультета он свой), можно посмотреть список, предложенный преподавателями, может что-то заинтересует.
  2. Реализация давно задуманного вами лично проекта (такое тоже бывает). Нужно спрашивать лично у преподавателя, возьмется-ли он работать с вами по вашей задумке.
  3. Наш вариант: мы знали в каком направлении телефонии мы хотим работать, поэтому пошли к преподавателю, читающему курс. В списке, предложенном им тем, мы не нашли, как нам казалось, что хотелось. Мы договорились о встрече и обсудили что мы умеем, что нет и чему хотели-бы научиться, написав диссертацию.
  4. Выбрать преподавателя, который не напрягает. Что это значит? Преподаватель дает простую тему, скорее всего – исследование чего-то.  Как правило, никакой научной ценности работа нести не будет, хотя, вы узнаете много нового. Там не нужно будет ничего программировать, творить и реализовывать.  Просто много прочтете и опишете ваши мысли по этому поводу.
  5. Нечестный вариант : некоторый люди, а именно 99% иностранцев из снг, которых я знаю рады этому варианту. Лейтмотивы обмана:
А) перевод своего снгшного диплома на чешский язык 

Б) перевод чужого снгшного диплома на чешский язык

В) фабрикация. Тут нужно немного расшифровать. Ну, скажем, я из Нижнего Новгорода, учусь в CVUT, диплом писать не хочу. Делаю так. Берем ВолгуТелеком, скачиваем из Интернета какую-нибудь документацию по узлам связи (где они, какие услуги нужны в этом регионе), модернизируем узел, например, ставим станцию Си 2000, считаем нумерацию, нагрузки, экономику и говорим на защите дилома – поеду в Россию связь поднимать! Вот так. Разумеется, диплом так вы защитите, но все в комиссии прекрасно знают, что иностранцы, в большинстве своем так делают, что-бы не напрягаться, но  не выгонять же их.

После выбора темы, ваш куратор записывает ее  в систему Závěrečná práce, а вы пишете вашему розврхаржу, что-бы тот добавил ее в KOS и сделал протокол, который потом прикладывается к диплому. Что там точно в протоколе пока не знаю, его выдадут нам в январе, при начале работы над дипломом.  Вы можете писать проект и диплом на разные темы, но, как понимаете сами, этим мало кто занимается.

Всем удачи.