?

Log in

No account? Create an account

Обучение в магистратуре FEL CVUT

Komunikace, Multimédia, Elektronika (KME)

Previous Entry Поделиться Next Entry
Подготовка к экзаменам
cvut_fel
Меня очень интересует такой вопрос.

Господа-коллеги, сколько времени вы тратите на подготовку к экзамену, возьмем скажем, средний по сложности предмет, пул-на-пул текст/формулы, письменный/устный -на ваш выбор? Уменьшилось ли время подготовки со временем проживания в ЧР и вообще с опытом обучения на иностранном языке? Меня интересует мнения всех, необязательно студентов CVUT.
Marie
Метки:


  • 1
Трачу примерно 1-2 часа на 1 теоретический вопрос. Под вопросом я понимаю формулировку типа "опишите протокол SNMP" или "докажите Крамерово правило". При этом, понятное дело, времени тратится гораздо меньше, если я уже уделял этому вопросу время в течении семестра.

На практический вопрос, где нужно решать данный тип задач тратится от 15 минут до 4 часов, в зависимости от того, насколько нетривиальный способ решения и насколько хорошие примеры есть в учебнике/в сети.

В целом для хорошей подготовки нужно около 48 часов, или 3-4 дня. Но опять-же все зависит от количества проделанной работы за семестр.

Со временем проживания ничего не сильно не изменилось. Разве-что теперь я всегда стараюсь систематизировать любой экзамен в список вопросов-ответов и задач с решениями, чтобы было легче все вспомнить перед началом теста.

Мне нужно много времени на предметы, которые я не изучала в России, потому что, как правило, базы по этой тематикe у меня тоже нет. Типа тех же антенн, про которые недавно писала. Там вообще 3 суток было потрачено - 100 процентов. Что касается предметов, которые нормально проходились, либо изучаю здесь с нуля- также 3-4 дня и можно даже не переживать.

Что касается учебных материалов. Если преподаватель постарался, то подготовка к экзамену-сплошной кайф. Если нет, да еще и скрипта написана в форме "А не написать ли мне пьессу в 15ти актах о типах антенн и электромагнетизме" тогда можно прогнозировать и пару недель поиска инфы. Конечно же, нужно по всем предметам заниматься в течение семетра. Хоть по часу в день.
Marie

Edited at 2012-06-10 20:48 (UTC)

Я учусь на бакалавриате, так что все предметы предполагают отсутствие какой-либо базы (кроме предметов за предыдущие семестры). В магистратуре наверняка все сложней.

Кстати, на мой взгляд в ЧВУТ довольно большая проблема с материалами. У многих преподавателей вместо нормальных лекций или книг есть какие-то обрывки информации в формате PDF. Список литературы, конечно-же, есть, но не будет же студент изучать огромнейшую "Kurose J., Ross K.: Computer Networking" ради одного 6-кредитного предмета по сетям. А конкретного списка нужных глав и разделов, увы, нет.

Учусь здесь в докторантуре, поэтому мое мнение может быть неактуально =)

За вечер листаю слайды за семестр - этого достаточно. Нередко слайды плохие, поэтому в Сети почитаю что-нибудь.

В целом обучение по этим предметам мало общего имеет с бакалавриатом-магистратурой (где тебя учат, рассказывают и спрашивают по рассказанному) и редко экзамен похож на экзамен в бакалавриате-магистратуре. А если и есть, то устный похож на интересный диалог с обсуждением точек зрения, весь материал докторанты и так знают (раз уж оказались в докторантуре). В пятницу сдавали письменно (т.к. было аж человек 6 на сдаче) - на 13 вопросов ответили письменно минут за 10-20. Сели, без отрыва написали все и сдали.

  • 1