?

Log in

No account? Create an account

Обучение в магистратуре FEL CVUT

Komunikace, Multimédia, Elektronika (KME)

Previous Entry Поделиться Next Entry
Minor – лишние трудности или необходимость?
cvut_fel

by Marie

Наверняка многие будущие бакалавры, да и некоторые будущие магистры не догадываются о существовании специализации или minor(a). Не знаю, что касается остальных специальностей и факультетов, но на КМЕ точно есть такая вещь. В России такой штуки, как минор не существует. У нас есть просто специальность, кафедра (по темам которой мы пишем диплом), после чего считается, что мы специализируемся в этой области. В CVUT все немного не так.
В магистратуре (2 из 5 лет обучения) можно дополнительно, разумеется за кредиты, посещать предметы по выбору. Таких предметов, как правило, 4 штуки.

У нас они такие:

·         Základy síťových technologií – A0M32ZST (курс CCNA) или Основы сетевых технологий

·         Pokročilé síťové technologie – A0M32PST (курс CCNP) «Сетевые технологии для продолжающих»

·         Prostředky datové komunikace – A0M32PRD (пока точно не знаю, но что-то связанное с интерфейсами (USB,  Bluetooth, MIDI  и многое другое).

·         Informační bezpečnost – A0M32IBE (пока тоже точно не знаю, но понятно, что  будем изучать Информационную безопасность).

После их успешной сдачи в дипломе кроме специальности КМЕ «Сети электронных коммуникаций» будет еще написано «Specializace: Síťové technologie».

Чем же это так круто, что хочется тратить, и без того безумно малое количество времени, еще и на сложные предметы (с лабораторными, курсовыми, лекциями, экзаменами (иногда это практика и теория отдельно)?

А здорово это вот почему.

Именно на этих предметах нас учат не только  теории, но и практике. А именно работать с техникой, как работает нормальный инженер. На этом этапе моего рассказа вы спросите, а что же, на предметах предусмотренных програмой вы не работаете с техникой?

Ответ мой таков: с техникой мы работаем, но если вы спросите любого связиста о том, что такое курсы Cisco Systems, он безсомнений вам ответит, что это основа. Основа того, как работает вся компьютерная сеть целиком (как создать эту сеть, как ее мониторить, как обслуживать, какое оборудование, какие протоколы, как сделать ее безопасной и многое другое).

Наш минор построен в основном на этом курсе. Для нас было очень странно, что такие предметы вообще не входят в состав обязательных. Но потом оказалось, что туда попасть туда очень не просто. Нужно «урвать» момент. Даже на лекции в 7.30 утра приходит добрая половина слушателей, хотя на многие обязательные предметы в такое же время ходят 3-4 человека! То есть получается, что предмет очень важен, раз такой поток желающих?! Еще бы...научиться бесплатно строить сеть на оборудовании Cisco (мировой лидер на минуточку), работать с консолью, изучить и практически применять протоколы маршрутизации (RIP, OSPF, Ethernet, TCP/IP, STP, NAT/PAT, BGP,MPLS и т.д.) Все это от университета и бесплатно! В ЧР курсы Cisco стоят, как и везде дорого, порядка 30 000 крон, так почему бы не пройти курс бесплатно, да еще и 4-5 кредитов получить. Невероятная удача и прекрасный опыт.

Не знаю, как для всех, но хотябы попробовать стоит в любом случае. Как бы не было сложно, но знать это все равно нужно, в современном мире без этого никуда. Я выбираю минор, кто со мной???

Здесь можно подробнее почитать о специализации. Учитесь на FELKMEПреобретайте бесценный опыт.

З.Ы. У кого есть что-то по теме – делитесь опытом! А есть ли у вас минор? А как это для вас? Стоит ли игра свеч на вашем факультете???



  • 1
Планирую записать себе Major в Исскуственном Интелекте и Minor в Софт. Инженерии или Роботике. Полагаю, это важно в первую очередь для тех, кто планирует заниматься деятельностью, охватывающей сразу несколько областей.

А расскажи, плиз, что такое Major, а-то я не знаю!!!

Major это, собственно, главная специализация. В английском прям и говорится "majored in x".

А у нас была. Специальность "востоковед-африканист", а специализация "филология".

да, наверное, это свойственно гуманитарным специальностям больше, потому что инженер он и есть инженер и, наверное, старая школа не хочет ничего менять)

  • 1