?

Log in

No account? Create an account

Обучение в магистратуре FEL CVUT

Komunikace, Multimédia, Elektronika (KME)

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чехи и русские
cvut_fel
by Marie
Вам, наверное, интересно как обстоят дела с межкультурной коммуникацией. Как мы уже писали на первой неделе обучения, мы познакомились с Райди, который оказался из Албании и уже 4й год очень успешно учится на CVUT (бакалавриат, к примеру, наш друг закончил с красным дипломом), сейчас мы вместе учимся на KME. Это было наше первое знакомство, кстати, как потом оказалось Райди живет с нами в общежитии, только, на другом этаже.
Мы постоянно общаемся, обмениваемся учебными материалами и вообще стараемся всячески друг другу помогать.
Постепенно на лабораторных и практических занятиях мы начали знакомиться со всеми подряд, это неизбежно, когда что-то не успеваешь, или не понимаешь что сказал преподаватель. Мы, конечно, не знаем, как кого зовут, но уже почти со всеми здороваемся. Чехи к нам присмотрелись. Почти все очень отзывчивы и доброжелательны, очень хорошо идут на контакт. Например, когда у нас возникла паника по поводу предмета Číslicové zpracování signálů, мы узнали, у кого наш вариант в другой подгруппе и обратились с конкретными вопросами к двум чехам, которые нам очень помогли. Они, конечно, не дали нам свой код Matlab, но подсказали с какой стороны смотреть на курсовой проект, за что им огромное спасибо. Эти ребята оказались самыми настоящими чехами, которые живут в общежитии Podoli в Праге 4. Один с юга Чехии, а второй с севера. Оба очень хорошо учатся, эти ребята нам очень здорово помогают. В чехах нет такого, как во многих русские: «Я тебе дам свои домашние работы для подготовки к экзамену, только если ты мне что-нибудь дашь…» Эти люди делают многие вещи безвозмездно. Но не нужно воспринимать это как данность. Расположением нельзя пользоваться. Многие русские этим пользуются. Не стоит вести себя нахально. Нужно иметь достоинство.
Мои рекомендации: не бойтесь идти на контакт, старайтесь найти как можно больше знакомых. Приглашайте чехов на пиво (пьют они по 2 кружки), в боулинг, бильярд. Чехи очень любят настольный футбол. Обязательно делитесь с ними информацией, предлагайте свою помощь, старайтесь попасть с чехом в группу на лаборках и вы обязательно найдете знакомых, а может и друзей.